«Аллея России» – новая традиция празднования Дня Победы

 

Масштабные эколого-патриотические акции, посвященные Дню Победы, 9 мая состоялись в нескольких регионах России: в Красноярском крае,  Кемеровской области, на Мамаевом кургане в Волгограде.

Акции прошли в регионах, где работают компании АО «СУЭК-Красноярск», АО «СУЭК-Кузбасс», «Сибирская генерирующая компания» (ООО «СГК»), АО «Еврохим» по инициативе акционера Андрея Мельниченко и стали знаком благодарности сотрудников компаний подвигу советских солдат в Великой Отечественной войне. Экологическая цель Акций –  популяризация экологической культуры среди молодежи и подрастающего поколения.

Закладка Аллей в сибирской столице – Красноярске  и угольной столице России – Ленинске-Кузнецком  прошла при организационной поддержке Общественного движения «ЭРАЭКО». Майские «Аллеи России» в этих сибирских городах являются  частью Программы «ЭкоПроекты России», в рамках мероприятий Года экологии Федеральной службы по надзору  в сфере природопользования (Росприроднадзор). «Традиции этого дня обогащаются ещё одним очень важным мероприятием — закладкой вот этой Аллеи России»  — отметил в своём выступлении на открытии «Аллеи России» в г. Красноярске, губернатор Красноярского края, Виктор Толоконский – «Парк 400-летия Красноярска совсем молодой. Здесь все только начинается!».

В это время, в Ленинске-Кузнецком в числе участников выступал ветеран войны, знаменитый горняк шахты имени Кирова, Николай Логунов.  «Каждый человек обязательно должен сделать три реальных дела – построить дом, вырастить сына и посадить дерево. Для фронтовиков, возвращавшихся  с войны, это были не просто слова, а смысл жизни. И хорошо, что в сегодняшней акции участвует много молодежи. Ребята делают важное и нужное для нашего шахтерского города дело» – говорил своей речи ветеран.

Для Красноярской «Аллеи России»  были подобраны ели,  для нового парка Ленинска-Кузнецкого –  сосны – вечнозеленые  символы жизни, которые были посажены ветеранами и их семьями, представителями Администраций Красноярского края и Кемеровской области,  Росприроднадзора, Дирекции по ООПТ Красноярского края, Совета ботанических садов России при РАН, Союза московских архитекторов по градостроительному развитию, российского представительства Программы ООН по окружающей среде ЮНЕП, сотрудниками компаний «СУЭК-Красноярск», «СУЭК-Кузбасс»  и «СГК», деятелями культуры , школьниками и студентами.

В знак продолжения традиции и благодарности за организацию эколого-патриотической акции «Аллея России» дипломы Национальной программы «Эко-проекты России» были вручены: Губернатору Кемеровской области Аману Тулееву, главе Ленинск-Кузнецкого городского округа Вячеславу Телегину,  деректорам АО «СУЭК-Кузбасс» Евгению Ютяеву, «СУЭК-Красноярск» - Андрею Федорову и генеральному директору Красноярского филиала «СГК» Александру Шлегелю.

Акции по закладке аллей и садов России пройдут и в других регионах: на Урале, в Сибири, Заполярье, на Дальнем Востоке и др.

«Акция "Аллея России", на мой взгляд, должна стать хорошей традицией, наряду с «Бессмертным полком». Сады и аллеи, посаженные людьми разных возрастов и профессий в День Победы, – это связующая нить поколений, которую необходимо вплетать в историю страны и наше «зеленое» светлое будущее – Эру экологии» - отметила в интервью Наталия Алова, председатель правления общественной организации «Эра Экологии».

 

Анастасия Сергеева