22 сентября — Всемирный день защиты слонов

 

Эти толстокожие гиганты обладают приветливым нравом и даже творческими способностями — картины, нарисованные слонами, продаются на аукционах по всему миру. Несмотря на большую массу тела, они отлично плавают и, к тому же, опознают  себя в зеркале, что считается признаком развитого интеллекта у животных. Люди, работающие со слонами, утверждают, что эти животные способны на сострадание и благодарность. Во многих культурах они священны.

Слоны перенесли многие катаклизмы планеты и, эволюционируя, дожили до наших дней. Но сегодня эти обладатели сильных мышц и крепкого здоровья, к сожалению, очень нуждаются в нашей защите. Численность популяции слонов сокращается из-за браконьерства ради бивней и вырубки лесов как основной среды их обитания. В 1989 году решением ООН была полностью запрещена международная торговля слоновой костью, из которой изготавливаются украшения и предметы интерьера.

Экологи по всему миру стремятся не только сохранить популяцию этих удивительных животных на нашей планете, но и сделать их жизнь в зоопарках лучше. Ведь не всегда им обеспечивается должный уход и доброе отношение, которого они так заслуживают! Поэтому одной из главных целей Всемирного дня защиты слонов является призыв к улучшению условий содержания их в неволе и привлечение внимания общественности к проблеме истребления слонов.

Интересные факты о слонах:

  •       Зубы у слонов меняются 6-7 раз за всю жизнь. Это происходит потому, что они очень много едят. Детёныш слона (весом около 100 кг) в сутки съедает до 450 кг растительной пищи и выпивает до 300 литров воды.
  •       Слоны — единственные животные на планете, у которых существует ритуал захоронения. Они очень уважительно относятся к умирающим особям, даже если те не из их семейства. А ещё слоны распознают останки своих сородичей — черепа и бивни — и отличают их от останков других животных.
  •       Сигналы поведения и реакции слонов говорят о том, что они способны испытывать эмоции (радость, грусть, сопереживание и даже депрессию). Слон может защитить человека, осознавая, что тот слабее его. И в то же время слон может сломать «попавшее под хобот» дерево только потому, что в этот момент он раздражён или злится.
  •       Слоны бывают правшами и левшами. Это зависит от того, каким бивнем они чаще работают. Из-за этого один бивень обычно короче другого — рабочий быстрее изнашивается.
  •       Слоны совсем не умеют прыгать. Поэтому они либо перешагивают через препятствие, либо обходят его. Зато плавают слоны превосходно!

Дрессировщики утверждают, что слоны — очень аккуратные и осторожные животные. Поэтому выражение «как слон в посудной лавке» по отношению к неуклюжему человеку не совсем верно.

Зато фраза «что слону дробина» очень точна. Толщина кожи у них достигает 3 см. А ещё слоны любят валяться в грязи, которая засыхает и обеспечивает очередной барьер на пути раздражителей. Этот слой засохшей глины в совокупности с подкожной жировой прослойкой (которая может достигать 5 см в толщину) образует настоящую природную броню. Но и её, к сожалению, может пробить пуля достаточно большого калибра. Поддержите идею сохранения жизни слонам и расскажите своим детям об этих замечательных добрых животных.